La pregunta que en el sótano de barriles se responde mal con regularidad
Un barril de 50 litros está a tres bar. Tiene una presión de prueba, un espesor de pared y un límite de diseño. Parece un recipiente a presión, se comporta como uno – y aun así no se le aplica lo que la mayoría supone.
Recibimos la pregunta con regularidad, casi siempre en una de dos formas. La primera: «¿Tiene que pasar nuestro parque de barriles por el TÜV cada cinco años?» La segunda, más rara, pero más cara: «Queremos reacondicionar barriles nosotros mismos – ¿necesitamos una autorización para ello?» Las dos preguntas tienen una respuesta clara, y las dos respuestas sorprenden.
De entrada, para que quede claro qué es este texto
Somos un servicio de barriles, no un despacho de abogados ni un organismo de inspección. Lo que figura aquí es el estado que hemos leído nosotros mismos en los textos de normas y reglamentos, con indicación de la fuente en cada punto. Para el propio negocio eso no sustituye la información de la autoridad de vigilancia competente ni de la Berufsgenossenschaft.
El barril no está sujeto a la Directiva de equipos a presión
La Directiva europea de equipos a presión 2014/68/UE regula quién puede introducir equipos a presión en el mercado y en qué condiciones. Es la razón por la que en un depósito de aire comprimido va pegado un marcado CE con un número de identificación de cuatro cifras.
El artículo 1, apartado 2 enumera lo que no está sujeto a la Directiva. La letra r dice literalmente:
«los recipientes destinados al transporte y a la distribución de bebidas cuyo producto PS·V no supere los 500 bar por litro y cuya presión máxima admisible no supere los 7 bar»
Haga la cuenta: 50 litros por 3 bar dan 150 bar·litro. Incluso un barril del escalón de presión superior llega a 350. El límite de 500 bar·litro no lo supera ningún barril de uso comercial – y por encima de siete bar no va ninguno de todos modos.
Con ello el barril de cerveza queda fuera del ámbito de aplicación de la Directiva. Ningún procedimiento de evaluación de la conformidad, ningún organismo notificado, ningún marcado CE como equipo a presión. La letra q, justo al lado, excluye además «las botellas o latas metálicas para bebidas carbónicas destinadas al consumo final» – es decir, la botella de cerveza.
¿Y la Directiva sobre recipientes a presión simples?
Objeción razonable, porque un barril es un cilindro soldado con fondos abombados – exactamente la forma de construcción que describe la Directiva 2014/29/UE. Pero fracasa por una única palabra de su artículo 1: se aplica a recipientes que contienen «aire o nitrógeno». La cerveza y el dióxido de carbono no figuran en esa lista.
¿Y la Directiva 2010/35/UE sobre equipos a presión transportables? Esa afecta a los recipientes a presión para mercancías peligrosas según el ADR – la botella de CO₂ del sótano, no el barril que está al lado.
Resultado: un barril de cerveza no es, según ninguna de las tres directivas de producto pertinentes, un equipo a presión en sentido jurídico.
Lo que se aplica entonces: la buena práctica de ingeniería
Excluido no significa sin regulación. Para los equipos por debajo de los umbrales, el artículo 4, apartado 3 de la misma Directiva prescribe que deben ser «diseñados y fabricados de conformidad con las buenas prácticas de la técnica al uso en un Estado miembro». La idea vale también aquí: existe un estado de la técnica reconocido, y figura en una norma.
Para los barriles esa norma es DIN 6647, «Packmittel – Zylindrische Getränke- und Grundstoffbehälter», en su versión de julio de 2020:
| Norma | Sobrepresión de servicio admisible | Capacidad nominal |
|---|---|---|
| DIN 6647-1:2020-07 | 0,3 MPa · 3 bar | hasta 50 l |
| DIN 6647-2:2020-07 | 0,7 MPa · 7 bar | hasta 50 l |
La división en dos partes explica por qué dos barriles de la misma forma de construcción pueden soportar cargas distintas. La diferencia no consta por fuera, está en el espesor de pared y en la forma del fondo. Quien compre barriles de segunda mano debería saber qué escalón compra.
Una indicación por honradez: las dos partes de la norma son de pago, nueve páginas cada una. Citamos aquí el título y el ámbito de aplicación tal como constan públicamente en la editorial de normas. No hemos consultado el texto completo, y por eso no reproducimos espesores de pared, materiales ni prescripciones de ensayo de estas normas.
¿Hay que inspeccionar el parque de barriles?
La pregunta por el intervalo de cinco años procede de la Betriebssicherheitsverordnung. Su anexo 2, apartado 4 regula la inspección periódica de instalaciones a presión y prescribe para los recipientes a presión una inspección interior cada cinco años y un ensayo de resistencia cada diez.
El problema está en el ámbito de aplicación. Ese apartado se aplica a instalaciones formadas por equipos a presión de la Directiva 2014/68/UE, por equipos a presión transportables de la Directiva 2010/35/UE o por recipientes a presión simples. Un barril, según lo anterior, no es ninguna de esas cosas.
Un barril de cerveza no es una instalación sujeta a vigilancia. Para el parque de barriles no existe ninguna inspección periódica legal por un organismo de vigilancia autorizado, ningún libro de inspecciones, ninguna placa de inspección.
Con lo que la responsabilidad no desaparece
El barril sigue siendo un equipo de trabajo. Con ello se aplica el resto de la Betriebssicherheitsverordnung: evaluación de riesgos antes del uso, puesta a disposición segura y, según el § 14, una inspección cuyo tipo, alcance y plazos determina el propio empresario – derivada de la evaluación de riesgos y realizada por una persona capacitada.
No es un régimen más débil, es otro. En la instalación sujeta a vigilancia, el legislador reglamentario dice cuándo se inspecciona. En el equipo de trabajo lo dice el operador – y tiene que poder justificar por qué su intervalo es adecuado.
Quien busque una cifra de referencia no la encuentra en el derecho alemán, sino en la directriz de la Brewers Association estadounidense. Esta indica para los barriles reutilizables una vida útil de diez a treinta años, es decir, de 60 a 180 ciclos, y vale expresamente también para barriles de segunda mano y reacondicionados. Es un dato de una asociación de los Estados Unidos, no una norma jurídica – pero como punto de partida para un intervalo propio resulta más utilizable que nada. Cómo se puede determinar el estado de cada barril figura en un artículo propio.
Cuánta reserva tiene el barril
Las cifras correspondientes figuran igualmente en la directriz de la Brewers Association, y explican por qué el barril se arregla sin obligación de inspección:
| Magnitud | Valor | Significado |
|---|---|---|
| Presión de servicio admisible | 60 psig · unos 4,1 bar | Práctica del sector en los EE. UU. |
| Presión de diseño recomendada | al menos 300 psig · unos 20,7 bar | Límite de rotura de la construcción |
| Factor de seguridad | al menos 5:1 | Presión de diseño frente a presión de servicio |
| Presión de prueba en fábrica | 1,5 veces la presión de servicio, 30 segundos | a 22 °C |
Una reserva de cinco veces es mucha. Un barril al que se somete a una carga superior a la presión de servicio no estalla al primer bar de más – tiene margen. Precisamente por eso funciona la práctica sin inspección oficial.
Esta reserva no se consume por presión, sino por golpes y corrosión. Un fondo abollado, un cordón de soldadura con una fisura, un cuello deformado – esos son los hallazgos que retiran un barril de la circulación, no la presión de servicio. Qué es reparable de todo ello y qué no lo hemos escrito por separado.
El peligro está en otra parte
Quien busque en el sótano de barriles la fuente de peligro mira casi siempre a la pieza equivocada. El barril tiene una reserva de cinco veces. La botella de dióxido de carbono que está al lado es la que tiene el problema.
La Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe lo calcula de forma sencilla: de una botella de CO₂ de 10 kilogramos salen unos 5,1 metros cúbicos de gas. Para que esa cantidad se mantenga en el local por debajo del tres por ciento en volumen hacen falta unos 170 metros cúbicos de volumen neto del local. Para una botella de 6 kilogramos son 102, y para una de 2 kilogramos, 34 metros cúbicos.
Para comparar: un sótano de cuatro por cinco metros con 2,40 metros de altura tiene 48 metros cúbicos. Brutos.
La BGN escribe: «Bereits eine CO₂-Konzentration von ca. 10 Vol.-Prozent in der Atemluft wirkt tödlich.» El dióxido de carbono es más pesado que el aire, se acumula en el suelo y es incoloro e inodoro. Quien baja a un sótano así no lo advierte a tiempo.
La instalación de detección de gas según DIN 6653-2 se dispara por eso en dos escalones: prealarma a partir del 1,5 por ciento en volumen, alarma principal al 3,0 por ciento en volumen. Los dos umbrales están muy por debajo de la concentración mortal – precisamente en eso está su sentido.
Es el punto en el que el conjunto de normas se da la vuelta: para el barril no hay obligación de inspección, para el local en el que está sí hay requisitos.
Tres casos de la práctica
«Nuestro asegurador exige un justificante de inspección para el parque de barriles.»
Eso es una cuestión contractual, no jurídica. Un asegurador puede exigir lo que quiera. Solo que en la conversación debería quedar claro que la inspección oficial que se exige no existe para los barriles – lo que sí puede haber es una inspección visual documentada según un intervalo propio, y eso se puede entregar.
«Queremos comprar barriles de segunda mano en el extranjero.»
Sin obligación de marcado CE no hay tampoco marcado CE al que poder agarrarse. Lo que queda es el estampado del barril: fabricante, año de fabricación, capacidad nominal y, en muchas marcas, la sobrepresión de servicio admisible. Si falta el estampado o está sobreestampado, eso ya es un hallazgo en sí. Lo que hay que tener en cuenta jurídicamente con un barril ajeno figura por separado.
«¿Podemos hacer cambiar la capacidad de unos barriles?»
Sí – y porque el barril no es un equipo a presión en sentido jurídico, para ello no hace falta ninguna evaluación de la conformidad. Lo que sí hace falta: que tras la intervención se alcance de nuevo la resistencia de diseño y que eso esté comprobado. Quien encargue una reducción de capacidad debería preguntar por el procedimiento de soldadura, la presión de prueba y la prueba de estanqueidad, no por una autorización.
Resumido en pocas líneas
| Pregunta | Respuesta |
|---|---|
| ¿Es un barril un equipo a presión según la Directiva 2014/68/UE? | No – expresamente excluido, artículo 1, apartado 2, letra r |
| ¿Es un recipiente a presión simple según la Directiva 2014/29/UE? | No – esa solo se aplica al aire y al nitrógeno |
| ¿Hace falta un marcado CE como equipo a presión? | No |
| ¿Existe una inspección legal a los cinco o a los diez años? | No – no es una instalación sujeta a vigilancia |
| ¿Existe aun así una obligación de inspección? | Sí – como equipo de trabajo según el § 14 BetrSichV; el intervalo lo determina el operador |
| ¿Qué norma describe el estado de la técnica? | DIN 6647-1 (3 bar) y DIN 6647-2 (7 bar), edición 2020-07 |
| ¿Qué es realmente peligroso en el sótano? | El dióxido de carbono, no el barril |
Nuestra posición
Que para los barriles no rija ninguna obligación oficial de inspección no es un descuido del legislador, sino una consecuencia de la reserva de diseño de cinco veces. Pero tampoco es una patente de corso. En el taller vemos con regularidad barriles que llevan treinta años en servicio, y vemos barriles que deberían retirarse a los ocho años porque alguien los ha tirado desde la rampa.
Lo que mantiene seguro un parque de barriles no es por eso ningún intervalo de un reglamento, sino la mirada en cada rotación: fondo, aros, cuello, cordón de soldadura. Justamente esa es la parte que un negocio tiene que determinar por sí mismo – y que ninguna autoridad le quita de encima.
